وطنية

أول وحدة بحثية تتحصل على شهادة الاعتماد في تحاليل زيت الزيتون

تحصلت وحدة “مساندة البحث ونقل التكنولوجيا” بمركز البيوتكنولوجيا ببرج السدرية على أول شهادة اعتماد بمواصفة 17025IEC/ISO في مجال تحاليل زيت الزيتون تمنح لمختبر تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في هذا المجال .

موافقة من مجلس الاعتماد

وجاء الحصول على الاعتماد بعد الإعلام بالموافقة من قبل المجلس الوطني للاعتماد آخر الأسبوع المنقضي، وفق ما صرح بذلك يوم أمس الاثنين 21 أفريل 2025 لوكالة تونس إفريقيا للأنباء المدير العام لمركز البيوتكنولوجيا ببرج السدرية، الدكتور شكري مسعود، بعد أعمال بحثية ومشروع متكامل لمختبر تقني وتكنولوجي ودورات تكوينية مكثفة لفريق من الباحثين والتقنيين العاملين تقدم به المركز إلى المجلس الوطني للاعتماد الذي تولى تقييم المشروع ومتابعة كل تفاصيله ليستقر رأي هيئته التقييمية بعد زيارات متابعة ميدانية وأعمال تقييمية للمشروع بالمركز على إسناد هذه الشهادة حسب المواصفة المذكورة .

كفاءة المخبر

وتأتي أهمية هذا الاعتماد ليؤكد وفق المصدر ذاته كفاءة المخبر في إجراء هذه المواصفة 17025 IEC/ISO والتي تعتبر من أهم المواصفات التي تستند إليها الهيئات التقييمية محليا ودوليا في تقييم الجودة والمتعلقة في هذا السياق بزيت الزيتون.

معايير علمية

ويمنح الاعتماد حسب المواصفة الدولية “تيناك” TUNAC للتحاليل والاختبارات من قبل “المجلس الوطني للاعتماد” كهيئة تقييم معترف بها دوليا، ولا تقتصر المواصفة المسندة للوحدة المختصة بالمركز على جودة النظام الإداري مثل ما هو معمول به في مواصفة “الايزو” ISO بل تركز على الكفاءة التقنية للمخبر من حيث دقة النتائج و كفاءة التقنيين وتأهيل المعدات وضبط إجراءات التحليل والمعايرة وفق معايير علمية صارمة .

من أجل مصداقية وسلامة المنتجات

ويعتبر اعتماد هذه المواصفة على الصعيد الدولي من أهم المعايير الأساسية لتبادل الثقة بين الدول حيث يشترط في أغلب الأسواق العالمية أن تكون التحاليل بهذه المواصفة صادرة عن مخابر معتمدة وذلك لضمان مصداقية وسلامة المنتجات المتداولة خصوصا في القطاعات الحساسة كالصحة والغذاء والبيئة.

وعلى الصعيد الوطني تكتسي مسألة جودة التحاليل وفق المدير العام للمركز أهمية مضاعفة وخاصة في مجال زيت الزيتون حيث تحتل تونس المراتب الأولى عالميا في إنتاج وتصدير هذه المادة، وهو ما يتطلب اعتماد مخابر مختصة حسب المرجعية المذكورة تكون لها الأهلية العلمية والتكنولوجية لتحليل زيت الزيتون والنظر في مطابقة خصائصه الفيزيائية والكيميائية والحسية للمواصفات الدولية 17025IEC/ISO ، وهو ما سيتسنى لمركز البيتكنولوجيا ببرج السدرية من خلال عمل المخبر المختص بوحدة مساندة البحث ونقل التكنولوجيا .

ثاني مخبر عمومي

وبالحصول على هذا الاعتماد تكون الوحدة أول وحدة بحث مختصة تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تتحصل على الاعتماد في مجال تحاليل زيت الزيتون، وثاني مخبر عمومي معتمد في تونس بعد مخبر الديوان الوطني للزيت بصفاقس وأول مخبر يبدأ اعتماَده بمجموعة متميزة من 7 تحاليل، تغطي 5 مواصفات دولية معتمدة، وهو ما يبرز مدى جاهزية الوحدة وكفاءة فريقها التقني والعلمي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى